産業医をお探しの皆さまへ

産業医は、職場で働く人々の健康を守る医師です。
労働者数が50人以上の事業所では、従業員の健康管理を行うため、産業医を選任しなければなりません。富山県医師会では、産業医を求める事業所のために、日本医師会認定産業医の資格を持つ会員の名簿を公開しています。また、富山県医師会を立会人とする産業医契約を推奨しています。

1.事業所と産業医資格を持つ会員との適切な契約のため、富山県医師会を立会人とする産業医契約をお願いします。
2.契約にあたっては下記の産業医契約書(参考例)をご覧のうえ、実情に応じた内容での契約書を作成してください。
3.富山県医師会では直接の産業医の斡旋は行っておりません。産業医名簿の産業医の欄に「○」 のある医師は現在新規の産業医契約が可能です。産業医をお探しの事業所の皆様は、認定産業医名簿をご覧になり、お近くの産業医等にご相談ください。

不明な点につきましてはお気軽に富山県医師会事務局(TEL 076-429-4466)までお問い合わせください。

認定産業医名簿
・産業医契約書(参考例)
・産業医契約書の解説
契約書記入・送付要領